Android iOS Обзоры

Tengami: игра, как форма искусства

Сложно сказать точно игра это или книга, искусство или просто изящная поделка. Стилизованная под книгу-раскладушку, знакомую многим советским детям с детства, Tengami погружает игрока в удивительный мир красок и потрясающей музыки. Всем очарованным страной восходящего солнца нельзя пропустить данный шедевр.

Главный герой начинает свое путешествие с расстроенным чувством утраты. Сакура, дерево с которым у него, возможно, связаны какие-то воспоминания — умирает. Такая, казалось бы, простая завязка отправит игрока в путешествие по причудливому миру красок. Могу заверить любого геймера, подобных творений игровая индустрия еще не знала. Tengami не так давно была выбором редакции App Store и собрала множество наград и номинаций, среди которых: XSW, IndieCade, SOWN, Develop Showcase и многие другие. Независимая студия Nyamyam явила миру самый необычный и умиротворяющий квест в истории.

Представить Tengami вне сенсорных устройств довольно сложно. Здесь игроку нет необходимости судорожно тапать по экрану. Напротив, повествование разворачивается неторопливо, а многие внутриигровые объекты то открываются, то закрываются, настолько плавно и аккуратно, насколько того захочет сам пользователь. Эффект сложно передать словами, но он вызывает восторга не меньше, чем перелистывание страниц в приложении iBooks.

Если абстрагироваться от здешних красот и уникальной атмосферы, то все, что будет делать игрок, так это решать головоломки и ходить назад-вперед, находить нужные предметы и доставлять их по назначению. Пожалуй, звучит скучновато. Более того, Tengami относительно коротка, но это ничуть не умаляет достижения разработчиков и ее достоинств. Не ждите здесь также и экшен сцен. Напротив, приготовитесь созерцать прекрасный мир, слушать музыку и изредка читать короткие стихи хайку, которые, должен заметить, весьма поэтично переведены на русский язык.

Игра определенно заслуживает статус «Выбор Редакции». Каждый компонент Tengami выведен с точностью ювелира. Музыка написана талантливым композитором Дэвидом Уайзом, а сам саундтрек займет достойное место в любой аудио коллекции.