Android iOS Обзоры

Republique — спастись из утопии

Долгие годы мобильные платформы оставались уделом казуальных игр: Angry Birds, Doodle Jump, Cut the Rope и прочие отлично подходили для коротания нескольких минут в ожидании чего-либо. Разработчики пытались портировать крупные игры: X-COM, Deus Ex, Bastion и многие другие, но с большинством из них были проблемы: управление не было таким же удобным, как и у «больших» консольных версий, а графика оставляла желать лучшего. Но что будет, если сделать игру ААА-класса специально для мобильных устройств?

republique_11

Именно такая идея посетила студию Camouflaj осенью 2011 года. «Звездная» команда разработчиков Republique (разработчики F.E.A.R. и Halo 4, продюсер Metal Gear Solid 4, «голос» Снейка из MGS, голос Шепарда-женщины из Mass Effect и другие) поняла, что своих сил не хватит и обратилась к помощи Kickstarter. Краудфандинговая кампания в $500 тысяч завершилась успешно и спустя полтора года Republique наконец-то вышла в App Store.

republique_3

Действие Republique происходит в Метаморфозе — тоталитарной «республике», существующей в лучших традициях книг Оруэлла. А это означает тотальный контроль за жителями, подсовывание идеологически верной литературы, за малейший проступок — перекалибровка, или говоря проще — промывка мозгов. Именно это и грозит главной героине Republique по имени Hope. В переводе на русский имя означает надежду, но разработчики решили оставить Хоуп. Нам не жалко, будем называть так.

republique_4

Republique выполнена в жанре стэлс-экшена, а это означает, что Хоуп придется незаметно пробираться около врагов. Если же призраки, они же местные охранники, заметят девушку, то есть два варианта: либо временно обезвредить их с помощью электрошокера или газового баллончика, либо сдаться и проследовать до ближайшей камеры. Баллончики и шокеры встречаются крайне редко, поэтому чаще всего события будут развиваться по второму сценарию.

republique_2

Но играем в Republique мы все же не за Хоуп, а за хакера, который может переключаться между камерами и направлять девушку к цели. В этом и состоит весь геймплей. Девушка у нас с характером, так что если рядом будет призрак, то она предпочтет подождать пока враг пройдет и после этого будет двигаться.

republique_6

Периодически необходимо обновлять телефон на специальных станциях, после этого появляется возможность открывать двери более высокого уровня. К слову, телефон в Republique не бесконечный и со временем может разрядиться, так что иногда придется по собственной воле наведываться в камеры и заряжать его.

republique_8

По уровням Republique разбросаны различные записи, плакаты и прочие вещи, которые можно продать в специальных терминалах, а на вырученные деньги приобретать способности, которые помогут пробираться незаметно. От отвлечения врагов, до просмотра их маршрута и также многие другие. В некоторых уровнях Republique можно обойти врагов через вентиляционные люки, но для этого необходимо найти отвертку, чтобы снять решетку.

republique_7

В обновлении 2.0, помимо второго эпизода Republique, появилась еще и карта, с которой стало значительно проще пробираться по коридорам. Republique поражает графикой, эффектами и детализацией уровней, особенно стоит отметить лицевую анимацию персонажей, такого на мобильных устройствах еще не было.

republique_13

Republique стоит 169 рублей, но в комплекте идет только один эпизод. Остальные необходимо покупать за 169 рублей, либо купить пропуск на все эпизоды за 479 рублей. До конца 2014 года должно выйти еще 3 эпизода, но скорее всего последний выйдет уже в 2015 году. Разработчики со временем обещают перенести игру на PC, Mac и, по возможности, на Android.

republique_1

Единственное, что периодически раздражает — игра вылетает на iPad Air. По всей видимости, это проблема со стороны девайса Apple — устройству с 64-битным процессором мало 1 Гбайт оперативной памяти. Без зазрения совести ставим игре 5 баллов и можем назвать ее одной из лучших мобильных игр.